Мы используем cookie.

Во время посещения сайта "Устьянский краеведческий музей" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.

Подробнее 

О музее

МБУК «Устьянский краеведческий музей» (сайт http://устьянскиймузей.рф) по музейным меркам – молодое, растущее учреждение, успевшее заявить о себе не только в музейной сфере Архангельской области, но и в культурной среде Северо-Западного региона.

Основные направления работы музея: научно-фондовая работа, научно-исследовательская и издательская деятельность, популяризация истории и культуры края, методическая и консультационная работа по краеведению, экспозиционно-выставочная деятельность.

С 2006 года в музее реализуется проект «Исследование жизни и деятельности краеведа-историка Романова Михаила Ивановича». Одно из основных мероприятий проекта – ежегодная общественно-научная  историко-краеведческая конференция «Романовские чтения».  География участников конференции растет с каждым годом: Москва, Санкт-Петербург, Сыктывкар, Тверская и Ярославская, Вологодская и Архангельская области, Коми Республика и другие регионы.

romanov4.jpg

М. И. Романов – краевед, исследователь и популяризатор Устьянских волостей – уникального региона в истории России, являющегося классическим образцом земского самоуправления на Русском Севере (по определению историка профессора М.М. Богословского, автора книги «Земское самоуправление на Русском Севере в XVII веке»).

Именно благодаря Романову был сохранен архив Дмитриевской земской волостной избы – один из наиболее полных древних волостных (сельских) архивов, в котором дошли до нашего времени документы c середины XVI до конца XVIII века.

Устьянский краеведческий музей занимается изучением и этого важного, в том числе – для понимания истории страны, нашего самобытного древнего прошлого, и личного архива самого М.И. Романова, оставившего после себя множество неизданных трудов, представляющих в целом ценность не только для устьяков. Среди них «Словарь устьянских народных говоров» и «Фольклор Устьи».

В 2012 году музеем издан уникальный словарь устьянского диалекта,  включающий 4000 слов, в работе над которым  объединились ученые, краеведы, жители и уроженцы Устьян. В 2022-23 гг в продолжение этой работы музей при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализовал проект «Побаем по-устьянски», в результате которого издан переработанный и дополненный словарь (более 8 тысяч слов), а также «Устьянский разговорник» для молодежи и иллюстрированное  издание для самых маленьких «Устьянские словечки».

На первом этаже музея расположены два художественных зала для временных выставок. Основная экспозиция музея «История Устьянского края» находится на втором этаже и занимает три выставочных зала. Для посетителей в музее организованы экскурсии, лекции, беседы, индивидуальные консультации, интерактивные мероприятия, мастер-классы. Все услуги предоставляются по предварительной записи.

Яндекс.Метрика