Датой открытия музейной комнаты, впоследствии положившей начало Устья́нскому краеведческому музею, можно считать 4 марта 1984 года. Именно в этот день музейная комната впервые распахнула свои двери для посетителей.
Значительную роль в создании и становлении музея сыграли ветераны войны и труда из с. Шангалы Фёдор Константинович Ляпин, Лука Андреевич и Анна Семёновна Ядовины, Всеволод Александрович Гриньков, Иван Андреевич Попов, Иван Васильевич Кузнецов, Алексей Павлович Березин, Георгий Иванович Плотицын, Алексей Егорович Попов, Виктор Иванович Ошемков и многие другие, свой вклад в пополнение музейной коллекции внесли и учащиеся Устьянской средней школы во главе с учителем истории Татьяной Николаевной Ижемцевой. Большое количество предметов музейного значения было собрано в деревнях Шангальского сельсовета.
Основу музейной коллекции составили предметы, собранные в школьном музее Ростовской семилетней школы краеведом Василием Ивановичем Роми́цыным.
Еще в мае 1983 года было принято решение Устьянского райисполкома «Об организации музея» и утверждён оргкомитет, в который вошли работники партии и комсомола, отдела культуры, Устьянской средней школы и ветераны. Устьянский леспромхоз для размещения предметов старины выделил две комнаты в конторе бывшего Устьянского леспромхоза в с. Шангалы. Именно там музей (а точнее, тогда ещё музейная комната) принял своих первых посетителей.
Первым руководителем музейной комнаты на общественных началах стал секретарь комитета комсомола совхоза «Устьянский» Малков Александр Владимирович. Однако должность эту он занимал непродолжительное время. В 1985 году на этом посту его сменил Иван Иосифович Болдырев, который сыграл огромную роль в становлении Устьянского музея. В общей сложности он посвятил музейному делу более двадцати лет.
В 1986 г. положено начало работе по первичному учёту поступивших в музей экспонатов: заведена инвентарная книга, на основе описей и актов первых поступлений произведены обработка и запись в инвентарную книгу 100 экспонатов.
В 1987 года музейная комната была переведена в п. Октябрьский в отдельное здание площадью 68 кв. м. заново оформлена экспозиция «Орудия труда и быта устьянских крестьян до революции». Музей с этого времени стал именоваться «Устьянский краеведческий музей на общественных началах». Еще одним именем, навсегда вписанным в историю музея, стало имя Михаила Михайловича Абрамова, пришедшего в музей в 1991 г. и проработавшего здесь более 20 лет. С приходом Михаила Михайловича, педагога, опытного лектора, партийного инструктора, музей начинает активную работу и вне своих стен.
С 2003 года музей на общественных началах приобретает статус муниципального. С этого времени он носит название Муниципальное учреждение культуры «Устьянский краеведческий музей». Разработаны и приняты Устав МУК «Устьянский краеведческий музей», должностные инструкции и другие документы.
1 января 2004 года музей получил статус юридического лица. А в июне этого же года было сдано в эксплуатацию новое здание музея на улице Конанова, строительство которого было начато еще в 1991 году. В этот тяжелый для музея момент руководила музеем Екатерина Сергеевна Ярина. Открытие состоялось 1 февраля 2005 года. Общая площадь здания составляет 500 кв. м, экспозиционных залов в музее пять, в т. ч. на первом этаже залы «Природа» и «История Устьянского крестьянства», на втором – выставочная галерея, зал мастеров декоративно-прикладного творчества Устьи и продолжение экспозиции «История Устьянского крестьянства».
В 2005 году с появлением нового директора Натальи Валентиновны Ипатовой музей получил новый импульс к развитию. Увеличение штата музейных сотрудников, создание Попечительского совета музея во многом обеспечили работу и позволили расширить направления музейной деятельности, улучшить инфраструктуру, организовать собственную издательскую деятельность.
С июля 2011 года музей имеет статус муниципального бюджетного учреждения культуры, разработан и зарегистрирован новый Устав музея.
Смонтирован раздел основной экспозиции «Древности Устьянского края» с использованием предметов, найденных в ходе первой и второй археологических экспедиций на Устье. Собраны и обработаны материалы об Устьянском районе для Поморской энциклопедии.
Пятилетку с 2020 по 2024 годы в жизни музея без сомнения можно характеризовать как эпоху великих преобразований. Руководит музеем Рогачева Ирина Владимировна. В 2022 году музей становится участником национального проекта «Культура». В рамках нацпроекта, а также при поддержке районного бюджета, проведен капитальный ремонт здания: изменился внешний облик музея, появилось новое просторное остекленное крыльцо, подсветка здания, полностью поменялась цветовая гамма внутренней отделки. Появился новый логотип музея – он органичен, наполнен глубоким смыслом, но в то же время, прост и доступен для любой техники исполнения.
2023 год ознаменовался появлением новой музейной экспозиции «История Устьянского края», и опять благодаря участию в нацпроекте, теперь в части обеспечения оборудованием. К этому шагу музейный коллектив готовился много лет: собирали краеведческий материал, проводили исследовательскую работу, работали над дизайн-проектом. Большую помощь оказывают краеведы!
В 2024 году в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» проведено благоустройство прилегающей территории: появились зеленые насаждения, тротуары, скамейки для отдыха, малые архитектурные формы с подсветкой.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ромицын Василий Иванович | Ляпин Фёдор Константинович | Ядовин Лука Андреевич | Малков Александр Владимирович |
![]() |
![]() |
||
Болдырев Иван Иосифович | Абрамов Михаил Михайлович |
![]() |
![]() |
![]() |
Музейная комната в конторе бывшего Устьянского |
Здание музея в пос. Октябрьский (с 1987 г. по 2004 г.) |
Здание музея с 2005 г. |